已阅
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 热力新闻

长春亚泰热力有限责任公司突发环境事件应急预案

 

发布时间:2019-06-27    字号:【

一、目的

为预防和减少烟气、粉尘、污水排放超标排放对环境的影响,富豪锅炉房作为区域燃煤锅炉房,执行排放标准为:烟尘标准浓度限值低于80mg/m³,SO2浓度限值低于400mg/m³,NOX浓度限值低于400mg/m³。目前运行期内富豪锅炉房风险源物资储存情况:富豪锅炉房运行期内现场储存氢氧化钙脱硫剂6吨,储存氢氧化钠2吨,有专门储存场所。为保证周围居民的生活健康,特制定应急预案。

二、适用范围

本预案适用于长春亚泰热力有限责任公司发生的废水、粉尘、烟气及脱硫药剂浆液泄漏超标排放等事故。

三、事故类别及识别

3.1轻微超标:日常运行过程中,工况不稳、水泵压力低、除尘布袋损坏,以及烟气管道泄漏所造成的短时或暂时排放超标现象。

3.2严重超标:指由于人员操作失误以及设备故障所造成的连续4小时排放严重超标现象。

四、应急机构

4.1为加强锅炉房对突发环境事件的应对,企业生产技术部成立锅炉房突发环境事件应急工作指挥部。

总指挥:田丰(负责企业所辖两个锅炉房突发环境事件总指挥,发起和终止突发环境事件应急响应命令,调度相关人员随时应对突然环境事件,将相关损失降至最低)

副总指挥:秦潇(负责企业所辖两个锅炉房突发环境事件副总指挥,负责传达突发环境事件应急响应命令,调度相关人员随时应对突然环境事件,督办并传达总指挥调度指令)

富豪锅炉房应急小组责任人:姜冰(负责富豪锅炉房突发环境事件的及时发现、上报、现场指挥等,及时响应指挥指令,组织现场应急小组人员与工具、设备的调度)

福安锅炉房应急小组责任人:王庆宇(负责福安锅炉房突发环境事件的及时发现、上报、现场指挥等,及时响应指挥指令,组织现场应急小组人员与工具、设备的调度)

成员:刘韧、刘霁龙、王凯、李利国、刘彦辛、杜德宽、陆金生、范继鹏、王雁博(负责锅炉房突发环境事件的原因分析,现场抢修,响应指挥指令,协助负责人对现场所有突发情况作出应急处理)

4.2职 责

4.2.1负责对日常锅炉运行中除尘设施的运行情况及维护进行监督检查,对一些不合理或轻微超标现象等进行现场处理。

4.2.2负责查找烟气排放超标原因,并根据实际情况及指挥部意见实施可行紧急控制方案。

4.2.3负责对范围内除尘系统的日常运行、维护和管理。

4.2.4负责排污池的日常检查、维护。

4.2.5负责脱硫除尘系统管道、脱硫塔运行情况的日常检查、维护。

五、事故预防措施

    5.1  防止烟尘超标

5.1.1必须保证除尘系统各个环节均处于正常状态,任一环节出现故障都不能保证除尘系统连续稳定运行。因此,在锅炉正常运行中,每小时巡回检查除尘系统必须作为一项巡回检查的重点项目,做到有问题尽早发现、尽快处理,避免烟尘超标事故;

5.1.2要保证脱硫除尘系统水压及管路的畅通。循环泵正常运转,减少二次污染;

5.1.3检修材料准备充分,在各个环节予以重视,尽可能预防烟尘超标;

5.2.防止除尘器及输送机灰尘外溢

除尘布袋应每年整体更换一次。操作工在设备运行过程中须加强对除尘器运行情况的巡视,发现有灰尘外溢现象,应马上停机,同时通知值班负责人协调机修检查更换布袋。

5.3防止生活废水外排

综合办公室安排专人对生活废水井进行检查,设施应完好无损;发现问题及时联系抢修人员进行处理。

 5.4防止脱硫药剂外泄

每年设备停机检修时应对脱硫药剂输送所有管路阀门进行彻底检查,如有问题,及时更换。操作工在日常操作和巡视中,应严格按照操作规程要求参数操作,禁止违规操作给设备带来隐患。

5.5富豪锅炉房现场应急物资的准备

富豪锅炉房常备应急沙袋、水泥、安全防毒面具、防火服、灭火器等应急物资,另外还常备浆液泵及配套排水输送管,可以采用抽水的方式收集消防水与脱硫浆液。

5.6雨污总排口由锅炉房专门人员(站长:李利国)负责,一旦发生泄露,立即用沙子、水泥将雨污口进行封堵,保证危险源不外泄、外漏。

六、事故应急救援程序

6.1接警

6.1.1巡检人员发现问题后,应立即向站长汇报,并由站长报告应急小组负责人,如发现严重超标,锅炉房应急小组到现场停止设备运行并及时组织人员和材料进行抢修,同时向公司应急指挥部汇报。

6.1.2事故应急指挥部接到总指挥命令后,应立即通知应急组成员和各专业组人员到调度室集中,并通知救护、消防、治安保卫、污染控制、环境监测等方面立即赶赴事故现场。

6.1.3如在短时间内不能处理的由公司应急指挥部协调,并由生产技术部向上级环保及有关部门汇报,进行协调处理。

6.1.4生产技术部同时根据总指挥的指示,按国家有关规定立即将发生事故的基本情况上报给上级领导及当地有关行政部门

6.1.5应急启动后,要求尽快作到应急救援人员到位,调配救援所需的应急资源,派出现场指挥协调人员和专家技术组赶赴现场。

6.2应急响应级别的确定

应急救援指挥部总指挥接到汇报后,应组织应急组成员迅速做出判断,确定警报和现场情况,下达启动应急救援预案的命令。

6.3应急启动

应急启动后要求尽快做到应急救援人员到位,调配救援所需的应急资源,派出现场指挥协调人员和专家技术组赶赴事故现场。

6.4救援行动

6.4.1现场指挥人员到达事故现场后,事故锅炉房知情人员要立即汇报详细的事实情况。

6.4.2在运行中巡检工及现场工作人员发现烟尘轻微超标,应立即通知站长,检查收尘器,排除故障。

6.4.3如发现严重超标,由生产技术部汇报指挥部并组织人员和材料,制定事故应急方案。

  6.4.4

烟气严重超标,应停止锅炉运行并按以下顺序开始检查:除尘器→收尘袋→除尘管路→锅炉→循环池→水泵→空压机→脱硫塔→脱硫循环泵→浆液罐→输送管路。发现一处有问题应及时处理,依次查到最后一个环节,直至排查并处理完事故问题。   

生活废水超标严重:应马上暂停生活用水的供应,用水泵将生活废水井中的水抽到备用污水池,同时联系有资质的污水处理公司将备用污水池中的废水运走处理。    

脱硫剂外泄超标严重:操作工在日常巡视中一旦发现脱硫剂泄漏,应马上通知站长,站长根据情况协调维修人员进行处理;如泄露情况较为严重,应马上停炉处理,紧急抢修,用耐腐蚀沙浆泵等设备将脱硫剂抽至应急池,同时通知生产技术部。

6.4.5 在事故现场抢救中,若事态扩大,抢救力量不足事故无法得到有效控制,停止作业的情况下,现场应急组及现场应急指挥人员要立即上级汇报,并请示环保部门进行协助。

6.5应急恢复

6.5.1应急救援行动完成后,进入临时应急恢复阶段,现场应急组要组织现场清理、人员清点和撤离。

6.5.2应急解除:事故应急处理完进行检修、试运行。试运行合格后应急指挥组长宣布应急响应结束,正式投入使用。应急人员撤回。

6.6应急保障要求根据公司事故应急指挥部进行相应落实。

七、附则

7.1预案管理与更新

 随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,或者应急过程中发现存在的问题和出现新的情况,应及时修订完善本预案。

7.2适用情况

本方案适用于长春亚泰热力有限责任公司所辖锅炉房突发环境事件,应急指挥部发布预警,启动应急响应,锅炉房应依据本方案,采取相关措施。

7.3工作原则

7.3.1坚持以人为本,预防为主。加强对突发环境事件隐患的监控和排查,建立突发环境事件防范体系,积极预防、及时控制,加强培训演练,做到常备不懈,提高突发环境事件防范和处理能力,尽可能地避免或减少突发环境事件的发生,消除或减轻突发环境事件造成的中长期影响,最大程度地保障公众健康,保护人民群众生命财产安全。

7.3.2坚持统一领导,分类管理,分级响应。自觉接受市工信局、市环保局的指导,使锅炉房的突发性环境污染事故应急系统成为区域系统的有机组成部分。加强各个职能工种协同与合作,提高快速反应能力。针对突发环境事件所造成的环境污染的特点,实行分类管理,充分发挥专业优势,使采取的措施与突发环境事件造成的危害范围和社会影响相适应。

7.3.3坚持协调动作,稳步实施,充分利用现有资源。积极做好应对突发环境事件的思想准备、物资储备、技术支持,针对不同突发环境事件所造成的后果,积极快速响应,切实有效应对

7.4保障措施

7.4.1组织保障

我公司高度重视大气重污染应急工作,落实本公司大气重污染应急责任人员,建立应急工作管理领导小组。

7.4.2信息保障

建立有效的联络方式,确保联络通畅、反应迅速。各部室、分公司应急联络人员发生变动时要及时进行补位,并及时通知大气重污染应急工作领导小组。

7.4.3落实保障

建立跟踪问效和问责制度,确保措施落到实处。

 

 

 

                                                                                                              亚泰地产热力公司

                                                                                                                 生产技术部

                                                                                                               2019328

分享到:
 
联系方式:0431-85231168     吉ICP备15005666号-10
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司