已阅
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 热力新闻

城镇供热系统节能措施

 

发布时间:2019-07-13    字号:【

    1. 安装热工仪表,掌握系统的实际运行情况

供热系统安装所需的热工仪表是掌握系统运行工况、准确了解和分析系统存在的问题、采取正确方法与措施以达到节能挖潜目的重要手段。目前热工仪表安装不全、不准的情况比较普遍,因此,必须要按照规定补齐所有热工仪表,并保证仪表的完好和准确。

    2. 加强锅炉房的运行管理,是投资少、效果显著的节能措施

    ⒈司炉人员及水处理人员必须经国家劳动部门或技术监督部门培训并考试合格;

    ⒉建立正确、完善、切实可行的运行操作规程;

    ⒊锅炉房水处理(包括软化水或脱盐、除氧)设备处理后的水质,必须达到而易见国家规程规定的水质标准,严禁锅炉直接补自来水或河水;

    ⒋严格执行定期维修,停炉保养制度,保证设备完好,杜绝跑、冒、滴、漏。

    3. 采用分层燃烧技术,改善锅炉燃烧状况

目前城市集中供热锅炉房多采用链条炉排,燃煤多为煤炭公司供应的混煤,着火条件差,炉膛温度低,燃烧不完全,炉渣含碳量高,锅炉热效率普遍偏低。采用分层燃烧技术对减少炉渣含碳量、提高锅炉热效率,有明显的效果。

沈阳惠天公司一台10.5MW的热水炉,采用分层燃烧后,热效率由70.2%提高到75.1%,炉渣含碳量由13%下降为10%。唐山热力公司采用该技术,使锅炉热效率提高10~15%,炉渣含碳量降低至10%以下,而且锅炉燃烧系统的设备故障大大减少,提高了锅炉运行的可靠性和安全性。

对于粉末含量高的燃煤,可以采用分层燃烧及型煤技术。该技术是将原煤在入料口先通过分层装置进行筛分,使大颗粒煤直接落至炉排上,小颗粒及粉末送入炉前型煤装置压制成核桃大小形状的煤块,然后送入炉排,以提高煤层的透气性,从而强化燃烧,提高锅炉热效率和减少环境污染。中原油田锅炉燃用鹤壁煤,粉末含量高,Φ<3mm的煤粒约占60~70%,采用此技术后,炉渣含碳量降低到15%以下,锅炉效率提高了8%,烟尘排放达到环保标准,年节煤8~10%。

没有空气予热器的锅炉,因为向炉排上送的是冷风,容易造成大块煤不易烧透,使炉渣含 碳量反而略有增加,不宜采用。

    4. 采用复合燃烧技术,增加锅炉出力

对大型链条炉排锅炉,当用户热负荷增加,扩建锅炉没有地方时,亦可采用复合燃烧技术,在链条炉排锅炉的炉侧或炉前,增装一套磨煤系统及煤粉喷燃装置,将制成的煤粉吹入炉膛内,依靠炉排上的火床,引燃煤粉,使在炉内形成层燃和室燃两种燃烧方式。采用复合燃烧,需要增加燃烧空间,加大除尘力度,但可以提高锅炉出力和效率。沈阳惠天公司在29MW的热水锅炉应用此技术后,出力提高20~30%,炉渣含碳量降低4.5%,锅炉热效率提高12.5%。

    5.中小型锅炉采用煤渣混烧、减少炉渣含碳量

中小型锅炉、采用煤与炉渣混烧法是一种投入较很小,效果很好的节煤措施。煤与炉渣的比例约为4:1,充分混合后入炉燃烧,煤中掺了颗粒较大的渣,减少了通风阻力,送风更加均匀,增加了煤层的透气性,提高了燃烧的稳定性,使炉渣含 碳量显著下降。北京市昌平县房管局供暖服务公司,海淀区房屋土地管理局房屋设备经营管理处及天津市房屋供热公司在14MW锅炉上采用煤与渣混烧法后,炉渣含碳量分别下降到3%~8%。

    6. 改善锅炉系统的严密性,降低过剩空气系数

锅炉的过剩空气系数是评价锅炉燃烧状况的一个重要参数,只有过剩空气系数达到设计值时,锅炉才能在最经济的状态下燃烧,因此要采取防止锅炉本体及烟风道渗漏风的措施,改善锅炉及烟风道的严密性,降低过剩空气系数以提高锅炉的效率和出力.

    7. 保证锅炉受热面的清洁,防止锅炉结垢

锅炉的水冷壁、对流管束、省煤器、空气予热器等受热面积灰和锅炉结垢是影响锅炉传热的一个主要因素,据有关试验测定,水垢的热阻是钢板的40倍,灰垢的热阻是钢板的400倍,因此要建立及建全锅炉水质管理和定期的除灰制度,保证锅炉用水的水质和锅炉受热面的清洁,以提高锅炉效率和设备使用寿命。

    8. 大、中型锅炉采用计算机控制燃烧过程,提高锅炉效率

对大中型锅炉房应逐步建立微机系统实现锅炉燃烧过程自动控制。由于锅炉燃烧过程是一个不稳定的复杂变化过程,各种各样的因素都会引起工况的变化,只有实现锅炉燃烧的自动控制才能达到锅炉的最佳燃烧工况,热效率达到最高。

北京北辰热力厂经过多年努力,采用两台PLC工控机对9台35t/h的蒸汽锅炉进行集中管理,实现锅炉燃烧自动控制。根据负荷状况,对蒸汽压力、流量、煤量、炉膛温度、排烟温度、烟气含氧量进行综合分析和寻优调整,以达到人工操作难以达到的效果,同时还可以根据煤质的好坏,加湿程度等因素适当调整参数,以达到最佳燃烧工况。几年来运行工况一直平稳,吨汽标煤耗平均下降9.8kg/t,炉渣含碳量降低1.37%,效果显著。

    9. 热水锅炉加装热管省煤器,利用排烟热量提高锅炉进水温度

当热水锅炉排烟温度偏高时,在锅炉上加装热管省煤器,降低排烟温度,并提高锅炉进水温度,提高热效率。“热管”是一种利用管内工作液体的两相变化,以潜热为主进行传热的新型高效传热元件,节能效果明显。沈阳惠天公司一台7MW热水炉采用此技术后,锅炉出力提高了4.4%,排烟温度降低了30℃。

    10. 改变大流量、小温差的运行运行方式,提高供水温度和输送效率

目前国内供热系统,包括一次水系统和二次水系统都普遍采用大流量小温差的运行方式,实际运行的供水温度比设计供水温度低10~20℃,循环水量增加20~50%。此种运行状态使循环水泵电耗急剧增加(50%以上)、管网输送能力严重下降、热力站内热交换设备数量增加。其原因除受热源的限制不能提高供水温度外,主要是因为管网缺乏必要的控制设备,系统存在水力工况失调的问题,为保证不利用户供热而采取的措施。因此,应该在供热系统增加控制手段,解决了水力工况失调后,将供水温度提高到设计温度或接近设计温度,以提高供热系统的输送效率、节约能源,并为用户扩展打下良好基础。太原市热力公司在太原第一热电厂供热系统上采用了分阶段改变流量的质调节运行方式,提高了初寒期的热网供水温度,循环水量减少约25%,一个采暖季循环水泵节电近200万度,减少运行费用近83万元。

    11.风机、水泵采用调速技术,更换压送能力过大的水泵,节约电能风机、水泵的选择和配置其能力都有一定的富裕度,这是因为:

⒈风机、水泵选型时要求扬程有一定裕度,而且风机、水泵规格不可能与需要完全一致,一般选型结果都稍大;

⒉在运行过程中荷载(扬程、流量)常有波动变化,小荷载时风机、水泵的能力会进一步富裕;

⒊热网建设有一发展过程,循环水量逐年增加,系统满负荷前水泵能力富裕很大。

    风机、水泵采用调速技术,可以及时地把流量、扬程调整到需要的数值上,消除多余的电能消耗。一般都能达到30%以上的节电效果。长春市热力(集团)有限责任公司,在1997和1998两年内,将58台水泵改造为变频调速泵后,节电率达40~60%,投资回收期为1.2个采暖期;白城热力公司于1999年在43台水泵上加装变频调速装置后,节电率为40~50%,采用调速技术所增加的投资,一般在一个采暖季内通过减少电费支出就能得到回收。

    但对压送能力过大的水泵,采用调速技术来降低水泵扬程,将导致水泵在低效区工作,达不到预期的节能效果,因此,应根据实际运行资料的分析更换水泵。长春市热力(集团)有限责任公司96年更换了5台循环水泵,节电率达40~70%;97、98年进一步更换155台水泵后电耗比改造前下降46.1%,年节电800万度,两年共创经济效益945万元,投资回收期约为0.6个采暖期。郑州市热力公司96年投资40万元,更换了26台水泵,年节电90万度,节省电费45万元。

    目前常用的水泵变速装置有变频器和液力耦合器两种。采用变频器效率高、调速范围大,但投资费用高且管理比较复杂;采用液力耦合器效率低、调速范围小,但投资费用少且维护简单。采用何种调速设备、设备功率如何选定、是否需要同时更换风机或水泵,应根据实际情况经技术、经济比较后确定。

 

 

 

分享到:
 
联系方式:0431-85231168     吉ICP备15005666号-10
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司