已阅
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 热力新闻

供热计量方式的选择和需要注意问题

 

发布时间:2019-07-18    字号:【

    随着社会主义市场经济的不断发展,我国福利型的供热体制已经开始向市场经济体制转变,目前正在推行的计量供热正是这一转变的具体体现。计量供热的实施是一项包括政策、管理、技术等要素在内的系统工程,它在我国的实施和逐步完善还需要有一个过程。但对于最终用户来说,最基本的要求就是:一,对用热量可以自行调节;二,对所用热量应有正确的计量和对热费要有一个公平合理地分摊。

    供热的计量和热费的分摊本应是供热工程的组成部分,但由于我国过去的福利型供热体制的原因,所以在过去的供热设计手册和教科书中很少提及,当我们今天实行供热计量时,它对我们来说就成了新的陌生的东西。供热的计量尤其在中欧和北欧得到了广泛的应用,计量方法既有热分配表的间接计量方法也有直接用热量表的方法。

    热分配表分蒸发式热分配表的电子热分配表两种,在电子式热分配表中还可分为单点式、两点式和三点式,而且它们还都可以是带通讯的和不带通讯的,这类仪表在欧盟标准中称为不必校正的仪表,因为它们指示的不是绝对的物理量,只是用热量多少的相对标志,通常它们必须通过总热量表所测得的绝对热量值才能求得单个仪表的热量值.这类计量仪表的优点是价格便宜、可以按房间分配热量。它们的平均分配误差:对装有恒温调节阀的散热器,分配表安装在散热器的中间位置且在垂直高度75%处,供水与回温度分别为90℃和70℃时,蒸发式热分配表为6.7%,电子式热分配表为0.4-0.2%。当供回水温度分别为70℃和55℃时,蒸发式分配表为5.2%,电子式分配表为0.6%。因为温控阀对进入散热器的水流存在节流和喷射作用,它对散热器的表面温度分布有很大影响,前面所说的分配表安装位置是多年研究与实践的总结。蒸发式热分配表的使用年限规定为15-20年,一般按15年折旧,每年需要更换一次测量液管。电子式热分配表的规定使用年限为10年。

    用来直接测量用热汩的热量表有机械式(包括叶轮式、涡轮式和涡节式)、电磁式、超声波等型式,这类仪表可直接测得热量,属必须校正的仪表。因为它的价格较贵,不可能按房间业安装,一般都是按户来安装,对居民用户通常都是采用小型的,标准流量的0.6立方米/时的热表。这类仪表按照制作标准所匹配的温度传感器精度,在标准流量情况下,采暖的给/回水温差在△t<10K时为8%,当10K≤△t<20K时为7%,当△t≥20K时为5%。随着流量的减小而误差将增大。同时,这类仪表的正常运行,还对水质有一定的要求,而且机械式和电磁式仪表又随着运行时间增加其误差也随之变大。为了保护用户的正当权益,欧共体和德国标准都根据测量的标准规定这类仪表的使用年限仅为5年。五年后的机械式热表和电磁仪表其水表和相应部件必须更换,且新组合的仪表进行整体式校正,在1995年时整体校正一块热表期费用要300马克,加之其他费用这几乎和一块新热表相差无几。所以在德国的一些文件资料中有说5年后必须更换,也有说5年后必须重新校正。尽管在1995年就有人提出要将这个规定延长3年,但这必须一定的机构对足够大的样本总体中抽取足够多的样本进行测试分析才能确定,至今还没有做这件事,所以五年的期限规定至今仍没有改变,因此近年来欧洲都多用随使用年限增加而误差变化较小的超声波热量表。

    关于热费的分摊远比电费、水费和燃气费用的计算复杂。由于用户生活习惯的不同,房间采用的温度会有差异,甚至邻居外出渡假可能会把室温调得很低而造成户间传热使领导居蒙受耗热量的啬,以及虽享受同样的的室温却因房屋的位置、朝向不同而付出不同的费用等等不尽人意的现象。所在在德国的DIN4713标准的第五部分中规定:把总耗热量分成两部分:一部分按用户的采暖面积平均分摊,称为固定部分:另一部分按照用户实耗热量多少的比例来分分摊,称为可变部分。按面积的固定部分可分为30-50%,按照用户实耗热量多少的比例来分的部分可为70-50%。固定比例越大,实耗热量在所交费用中起的作用越小。固定部分和可变部分的比例可根据规定的范围由用户和业主协商确定。德国的供热体制与我国不同,对一个小的房产主,他可能只有一栋楼或几栋楼,他可能自己设有一台或几台小的燃油或燃气锅炉来集中供热,它可根据政府规定进行热价计算和按规定对用户进行收费,热计量设施是以租用形式别加收费用的。而对于区域供热,供热公司是以大型的锅炉房和供热站向多家大的房产主的房屋供热,在他们之间另有一个能源服务公司为各房产主的租户安装热计量装置,供热公司按国家规定确定热价和他供出的总热量而由能源服务公司把总热量分配到每家业主和每家租户,并按规定计算出热费和发送给每户的热费帐单,帐单中包括热费和给服务公司计量装置租用费及帐单制作服务费并缴向业主,再由业主分别向供热公司和服务公司缴纳热费及热计量装置的租用费和服务费。

    计量供热的实行,其目的在于提高用户的节能意识,调动主观节能的自觉性,是用户作为一个消费者既享受到明明白白消费的权利,也应履行及时按规定交费的义务,从而保证城、镇供热事业的健康发展。进行热计量实行计量供热的前提,目前国外已有各种各样的热计量方法,人们可以根据供热系统的特点,计量的精度,仪表的可靠性和使用寿命进行选用,但最根本的一条还是要考虑用户的热消费水平和经济承受能力,因为这笔费用归根结底是要用户承担的,在德国通常是把热计量系统每年的折旧费用、运行管理费用、热计量的读数和帐单制作与寄送费用的总和不超过年耗热量费用的30%为限来确定计量方法的,因为根据大量的调查资料查明,实行计量供热的最大节能效果为30%,若超过这个界限,其节约能源保护环境的社会效益,但从保护消费者权益来计,这也是不能不考虑的问题。

分享到:
 
联系方式:0431-85231168     吉ICP备15005666号-10
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司