已阅
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 热力新闻

长春亚泰热力有限责任公司永春锅炉房项目环境影响评价信息公示

 

发布时间:2019-07-30    字号:【

                                          

                         长春亚泰热力有限责任公司永春锅炉房项目 

                                      环境影响评价信息公示 

一、锅炉房调峰启用原由 

  长春亚泰热力有限责任公司永春锅炉房位于长春大街和东宁一胡同交汇,锅炉房始建于1994年,2007年并入热电二厂大网(锅炉房停运),2010年进行调峰锅炉改造(安装329MW热水锅炉),于2011年改造完成并入热电二厂热网作为调峰锅炉房。 

永春锅炉房总容量87MW,包括329MW热水锅炉(2010年安装,至今运行状态为12备),配套换热站7座,在网面积29m2,实供面积25m2。现状燃煤锅炉均采用陶瓷多管除尘器+湿式脱硫除尘器,无脱硝装置,不能满足当前的环保要求,根本不具有启动供热的条件,2018年末长春市公用局多次给企业下达通知,要求最短时间内恢复永春调峰锅炉房供热条件,保证能在尖峰时期随时启锅供热,保证供热区域内供热安全,为响应公用局适时启动供热的要求,需进行彻底的更新改造,因此提出了本次项目。 

二、改造内容及规模 

  永春锅炉房现属于热电二厂供热管网上的调峰锅炉房,仅在极端天气,主热源供热不足条件下启用。调峰方式有两种,一是主热源与调峰锅炉房联合供暖,二是调峰锅炉房单独运行,实现供热区域切换。永春锅炉房调峰方式主要以单独运行方式为主,启动时间根据经验和政府要求最长不超30d 

1)根据区域目前的供热需求情况,企业研究确定本次将现有的1#29MW热水锅炉改造为兰炭专用环保链条热水锅炉,其余两台锅炉暂时闲置,待日后需启动时再根据当前环保形势进行改造和重新评价。本次改造后锅炉房调峰方式为单独运行,利用现有的7座换热站,供热面积为29m2 

2)保留现有的陶瓷多管除尘器(进行检修),增加一台湿式电除尘器,对现有的湿式脱硫除尘器进行提标改造,采用双碱法脱硫,增设一套SNCR脱硝装置,改造后锅炉尾部采用多管除尘+湿电除尘+喷淋脱硫塔(双碱法)+SNCR脱硝的烟气净化工艺,各自安装一套烟气在线监测装置。 

3)永春锅炉房厂区内不具备大量存煤的条件,燃料每天从同一集团内部的铁西锅炉房(普阳街与同心路交汇处,直线距离5.6km)储存库运输,入厂后部分直接经上煤间运入煤斗,部分暂存于厂区内西南角(面积49m2,现状为空地,西侧和南侧为建筑墙体,东侧和北侧为30cm高围堰),堆存场地地面进行硬化处理,采取苫布遮盖措施 

4将现有落渣口进行封闭改造用于临时存渣,落渣口长6m、宽5m、高12m,混凝土结构,地面硬化处理,储渣量约15t,每天清运。 

5)烟囱仍利旧使用现有高60m、出口内径3.0m的砖混结构烟囱,需对烟囱进行质量检测及防腐处理。 

三、污染物排放情况、拟采取的环境保护措施及环境影响分析结论 

3.1施工期 

本项目在现有锅炉厂区内进行改造,主要是在锅炉房内进行设备的安装和改造,基本无外部土建工程,施工期废水、废气、噪声和固废物影响不大,且施工期较短,随着工程的竣工,这些影响因素将全部消失。 

3.2运营期 

1)地表水 

锅炉房生产废水均不外排,生活污水(含食堂)经中心汇水区排入北郊污水处理厂,处理达标后排入伊通河,对地表水环境影响较小。 

2)环境空气 

锅炉烟气 

  本项目不涉及拟被替代的污染源,本次将现有的1#29MW热水锅炉改造为兰炭专用环保链条热水锅炉,改造后现有污染消失。根据污染源源强核算结果,本项目采用兰炭锅炉,燃料较为清洁,经采用多管除尘+湿电除尘+喷淋脱硫塔(双碱法)+SNCR脱硝的烟气净化工艺后,锅炉烟气经高60m、内径3.0m的烟囱排放,能够满足GB13271-2014《锅炉大气污染物排放标准》中表3规定的大气污染物特别排放限值要求,对环境空气质量影响较小。 

扬尘 

  本次改造后,永春锅炉房燃料每天从同一集团内部的铁西锅炉房(普阳街与同心路交汇处)储存库运输,日用日运,入厂后直接经上煤间运入煤斗,剩余部分暂存于厂区内西南角,采取苫布遮盖措施,在储存和上料过程中无扬尘产生,仅在燃料兰炭装卸环节会产生少量扬尘,装卸扬尘不属于长期存在的无组织面源,产生量较小,预计不会对环境空气质量造成较大不利影响。 

本次利用现有落渣口改造为全封闭式临时存渣库,设卷帘门,炉渣从出渣口直接落入存渣库中,每天清运。 

食堂油烟 

  永春锅炉房食堂为小型饮食单位,采用油烟净化器(除烟效率≥60%)处理后,油烟排放能够满足GB18483-2001《饮食业油烟排放标准》(试行)中的最高允许排放浓度限值要求,不会对周围环境空气产生较大不利影响。 

大气环境防护距离 

  本项目大气预测结果显示,大气评价等级为二级,厂界外所有计算点短期浓度均未超过环境质量浓度限值,无需设置大气环境防护距离。 

3)噪声 

设备噪声 

锅炉房设计首先选用低噪声的设备,从源头上控制设备噪声级的产生,对设备安装时设计加减振垫、消声器和隔声罩等,各声源均属于室内连续稳定声源,再通过建筑物的隔声作用,锅炉房厂界噪声能够满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类区标准要求。 

锅炉房设有7座换热站,主要噪声源为泵类,在2018-2019年采暖期各换热站均正常运行为热电二厂换热,根据噪声现状检测结果可知,运行噪声能够满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中2类区标准要求。 

运输车辆噪声 

燃料、炉渣运输及装卸料过程中会产生噪声不利影响,不属于持续噪声源,要求运输车辆进厂时限速行驶、严禁鸣笛,以最大程度的降低噪声对居民敏感点的不利影响。 

4)固废物 

运营期锅炉房厂区固废物包括职工生活垃圾、锅炉燃烧产生的炉灰渣及脱硫副产物、软化水制备系统定期更换的废树脂。各项固废物最终处置措施合理,暂存措施改造后对环境污染情况有积极改善作用,可有效避免对环境造成二次污染。 

5)环境风险 

本项目锅炉房厂区内只涉及氢氧化钠一种危险物质,氢氧化钠吸收液被还原剂氢氧化钙再生后循环利用,脱硫实际消耗的是氧化钙,因此氢氧化钠消耗量较小,环境风险潜势为Ⅰ,环境风险影响较小,只要加强储存和操作管理,能有效降低环境风险事故发生概率,对环境造成的危害有限,在可接受范围内。 

四、综合评价结论 

长春亚泰热力有限责任公司永春锅炉房是属于热电二厂供热管网上的调峰锅炉房,本次进行改造是响应政府考虑民生的要求,做好生产及环保等相关准备工作,以便在区域有供热需求情况下适时启动实现供热区域切换并进行调峰操作,切实保障热电联产热网运行安全。 

本工程性质为集中供热工程,符合国家产业政策,符合长春市城市总体规划和供热专项规划,符合环境功能区划,符合清洁生产要求,调峰锅炉仅在供热峰期视情况启动,运行时间短,且本次改造将传统的燃煤锅炉改造为较为清洁的兰炭专用锅炉,对环境空气质量改善起到积极作用,具有良好的社会效益和环境效益。只要建设单位认真落实本报告中所提出的各项污染防治措施,实现污染物减量、达标排放的前提下,从环保角度讲,该项目是可行的。 

五、环境影响报告表全文和公众意见表的网络链接 

http://reli.yatai.com 

六、建设单位 

建设单位:长春亚泰热力有限责任公司 

人:李剑 话:13844177377 

箱:407420337@qq.com 

七、征求公众意见的范围 

项目所在区域的居民和企事业单位等。 

八、公众提出意见的方式和途径 

  可通过发送电子邮件、信函、传真等方式向建设单位提出与环境影响评价相关的意见。 

 

 

分享到:
 
联系方式:0431-85231168     吉ICP备15005666号-10
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司