已阅
当前位置:首页 > 营销快讯

供热节能企业经营模和供热节能问题分析

 

发布时间:2019-09-12    字号:【

  随着经济的快速发展,我国的能源消耗保持了高速增长的势头。其中,供热采暖是能源消耗的主要来源。在“低碳绿色”的新形势下,推广供热节能势在必行。根据冬季采暖方式的不同,我国建筑用能可以分为北方城镇供暖用能、城市住宅用能、商业及公共建筑用能和农村住宅用能四大类。 

  其中,集中供暖是我国北方地区冬季采暖的主要方式。随着城镇化的推进,我国北方城镇的供暖面积也在快速增长。巨大的集中供暖面积为供热节能服务行业提供了广阔的市场,众多 供热节能企业应运而生。根据网络数据的调查,2015-2017年我国经营性集中供热面积的年均复合增长率保持在9%左右2017年我国集中供热面积为157亿平方米

  随着集中供热面积的扩大,热网监控业务和计量温控市场的规模也在扩大。根据供热节能行业的企业技术特点、业务经营特征,目前我国的供热节能企业有三类经营模式: 

一、销售型企业   这类企业多拥有一定的自主研发能力。其前身多为从事某一 方面精细研究的特定企业,如行业上游的仪器仪表企业通过延 伸自身的产业链而扩展组建成供热节能型企业。这类企业利用自身在产品设计、生产环节上的优势,在提供差异化产品的同时获得收入和利润。 

 

二、工程服务型企业   这类企业多为区域型的供热节能企业,规模小,缺乏自主研发的核心技术,通过购买第一类企业所提供的各类产品,结合自身的实际情况,提供设备安装、调试、施工为主的系统集成服务来获得收入和利润。 三、一体化服务型企业   这类企业具备整体方案的开发设计和成套产品的研发生产能力,能完整覆盖设计、生产和服务的所有环节,具有全产业链的业务特征。其产品丰富、规格品种齐全,能够根据客户的需求提供特别定制的节能方案设计、节能产品、数据服务、供热托管等运营服务,以此获得收入和利润。   供热行业是关系民生的基础性行业。由于能源消耗的增加和气候变暖、空气污染等威胁的存在,从长远角度来看,供热行业对于节能服务具有刚性需求。供热信息网了解到住房城乡建设部市政公用行业专家委员会城镇供热专家组专家郭维圻表示,随着我国经济快速发展、城镇化水平的不断提高,社会对节能环保的日益重视,具备开展节能业务的地区将不断扩大,节能行业的整体服务层次也将得到提升,因此,供热节能行业的发展空间将十分广阔。   集中供热系统是一个由热源、输配管网、热用户组成的一个严密的、系统的、复杂的综合工程。作为一个动态的流体网络系统,如何降低其管网输热能效,使其运行更加经济、安全和可靠是当下首要克服的问题。 

 

 

分享到:
 
联系方式:0431-85231168     吉ICP备15005666号-10
Copyright ? 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司